当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
郑博华:一位平易近人的宿管老师

时间:2015-05-18    来源:机直    点击数:     字号:[ ]


  早上八点半,和煦的阳光洒满学校的每一个角落。此时,我们在男生宿舍楼里初次见到了郑博华老师。像大伯一样平易近人是郑老师给我们的第一感觉。

 郑博华

  

本是无意来联大,从此联大成我家

    2009年10月,郑老师经人介绍来到联大,从此开始了这份与学生一起生活的工作。在此之前,郑老师并不是宿管,他却很快地适应了这样的工作,并融入其中。

  查房,是宿管的最主要工作。郑老师很认真地表示,安全问题,关系到整个楼一千四百多学生的生命财产安全,十分重要,是绝对不能够忽视的。与学生交流协调工作也是郑老师所熟悉的,一些生活中的小事如学生调换床位,更换家具零部件等,他都会尽力帮他们解决。郑老师笑着讲道:“一般查房回来休息会儿,我会再上房间去看看学生有没有要帮忙的事。有时候某个同学的床板坏了,我就帮着调一下。会有很多这样的小事,但是即使是小事,我们也会把这种平常的小事儿做到很细致。”是啊,把小事做到极致,就是了不起的事。

  因为有你们,所以最难忘

  当我们问郑老师,在联大工作六年,最难忘的事是什么的时候,郑老师很平静的说:“虽然没有什么特别复杂的事儿,因为平时做的都是一些很常规的工作;但是,这又是我从事过的工作里,与孩子打交道最多的一份工作,所以很难忘。”郑老师向我们解释道,学生就跟他自己的孩子一样,什么事他都会很挂心。尤其是男生,如乘电梯时碰撞起的小冲突等都是常有的,都需要宿管们进行调解。很多时候,学生遇到问题或困难,也会直接向他们寻求帮助。“尤其是外地生来到北京,我们能帮的都会尽力帮一下的。”郑老师的脸上挂着满足。

  如果一个人的工作能给他带来成就感,那说明他在工作中是快乐的。郑老师说,他在联大工作六年很开心,因为自己平时跟学生在一起比较愉快,这也是让他感到欣慰和满意的。时常见了学生,学生们会笑着向他道一声“郑老师好”,这样简单的问候足以让他感到舒心。

  简单的期待

  “学生们都好好的,四年能够踏踏实实的,就是我对工作的期待”。当我们聊到郑老师对未来的期待时郑老师这样说到。郑老师表示,除了在宿舍这个大家庭里都能开心生活外,还希望同学们能珍惜大学生活,不要给自己留遗憾。

  在整个采访中,郑老师一直都在强调:“学生就像咱们自己的孩子似的,来学校了住在一块儿,就是一家人。”与郑老师面对面,虽然我们无法用太多华丽的语言来形容他,但却让我们看到了一个幽默且负责的宿管老师的生动形象。我们相信在联大还有很多这样的人,在他们各自的岗位上尽职尽责。愿我们能在心里记得那些平凡却温暖我们的人!



(文:陈叙晓 武亚楠


打印本页 关闭窗口
·郑博华:一位平易近人的宿管老师
·漫漫温情为学子,默默关心护平安
·亲若“妈妈”的保洁阿姨
·薪火相传 勇作先锋
·在无声世界中传递坚持与梦想——记校史馆的手语讲解员
·依靠学习提升能力 立足岗位实现价值
·北京电视台报道我校离休干部顾理昌
·腹有诗书气自华——师范学院语言文化系杨丹老师访谈
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统