当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
亲若“妈妈”的保洁阿姨

时间:2015-04-21    来源:宣传部    点击数:     字号:[ ]


    4月18日下午,我应约采访到了北京联合大学北四环校区北D楼的“元老级”保洁员宋中兰,她也常被同学们亲切的称之为“宋妈妈”。据宋妈妈自己介绍,她说自己从2007年就开始在北京联合大学后勤公司工 作。  

保洁员宋中兰

乡音无改鬓毛衰

   在采访的过程里我得知,宋妈妈的籍贯是山东省济宁市,为了和女儿有个照应,在原本就是学校里从事宿管工作的女儿介绍之下,才从山东省来到联大工作。虽然在北京也多年了,但是宋妈妈的普通话却并不算很好,说话时她有很浓郁的山东口音,这让同样来自山东省的我倍感亲切。她说,总有一些源自家乡的东西会留在人的身上,比如地方口音。

  工作中宋妈妈主要负责的是北D楼一层和二层的清洁工作,包括走廊过道、水房和厕所。她总是兢兢业业,吃苦耐劳,很少因为个人事情请过假,尽量不让自己给别人添麻烦,也从来没有抱怨过什么。宋妈妈今年已经52岁了,由于岁月的辛劳所染,黑发中也慢慢地生出白发。她说自己渐渐变老了,有时候会特别的思念她的故乡,等到退休以后,她希望可以回到山东老家安度晚年,过悠然闲适的生活。

  与人以实,虽疏必密

  宋妈妈为人忠厚实诚,得到了同学们的和同事们的广泛认可和赞许。以前她在学生宿舍19号楼负责开关电梯的时候,曾在地下室里捡到了一个同学落在那儿的手机和钱包,但她并没有据为己有,而是积极主动地通过那部手机联系到了失主的朋友,几经辗转最后把手机和钱包一并交还到了失主的手里。这个丢了手机和钱包的同学后来对她表示了深深地感谢,并且特地买了水果送给宋妈妈,但是宋妈妈并没有接受水果,她只是说,她仅仅做了良心和道德告诉自己应该做的事,尽自己所能帮助同学处理问题,并不希求任何回报。自此,该名同学经常来找宋妈妈聊聊天,每次见到宋妈妈都特别地尊重,阿姨心里也觉得很开心。在不久之前,她又在打扫的时候捡到了一个钱包,内有600元现金和身份证校园卡等各种卡,宋妈妈也是根据学生卡上的信息找到了这名同学,得到了大家的一致好评。宋妈妈的行为让不少同学都十分钦佩,他们也都愿意在闲暇的时间陪她唠唠嗑、吃吃饭,一团和气。

  宋妈妈在工作中也对自己的同事和领导时时怀着感激之心,不论是谁遇到了困难她都会去热心帮助,尽力去做一些力所能及的事情;因此,她与身边的人关系都非常融洽,大家也愿意和她一起共事。

  春蚕到死丝方尽

  宋妈妈说她工作这几年里经历了太多大大小小的事情,好的坏的都有,一时间难以想起某件具体的事情,但是她和我讲述了她最开心的日子。到北京工作的8年来宋妈妈并没有给自己办过生日,但是却为她的女儿过了一次生日,那天远在泰安的儿子特地向部队请了假赶往北京,一家人难得聚在一起,其乐融融,欢聚一堂。她说那是她记忆里最深刻也是最开心最幸福的日子,说起这些时她的脸上浮现出慈祥的笑容,我认为这是作为一个母亲对儿女之爱的最佳诠释。

  在如何为同学们创造一个更好地居住环境方面宋妈妈也是煞费苦心,她始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨。时刻牢记自己的责任和义务,努力提升同学们的满意程度。有时候在下午下班后,宋妈妈为了确保垃圾清理干净,会在晚上八点左右的时候骑十多分钟的自行车从家里再来一次学校,检查一下垃圾桶是否需要换新的袋子,扫一扫走廊,拖一拖地面,直至保证干净之后她才会放心离开。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这的确是对宋妈妈最真实而深刻的写照,她始终奉献着平凡的自己,像万千平凡的母亲一样,点缀着这个由无数个平凡组成的不平凡的世界。



(文:学生记者刘青青 图:学生记者刘青青)


打印本页 关闭窗口
·郑博华:一位平易近人的宿管老师
·漫漫温情为学子,默默关心护平安
·亲若“妈妈”的保洁阿姨
·薪火相传 勇作先锋
·在无声世界中传递坚持与梦想——记校史馆的手语讲解员
·依靠学习提升能力 立足岗位实现价值
·北京电视台报道我校离休干部顾理昌
·腹有诗书气自华——师范学院语言文化系杨丹老师访谈