当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
于深:基础部的“外行”带头人

时间:2015-11-12    来源:机直党委    点击数:     字号:[ ]


1

    于深,北京市人,1963年出生,北京工业大学管理科学与工程专业博士研究生毕业,管理学博士,副研究员,中共党员。曾获得国家级教学成果二等奖、北京市高等教育教学成果一等奖、多项北京联合大学教学成果奖和北京联合大学三育人先进个人称号等。

    “在这个工作岗位上,我最遗憾的事是自己并不是数学或物理专业出身!”于深2012年9月来到我校基础部,并成为了基础部的“外行”带头人。在他的带领之下,基础部近几年全校教学质量评价排名第一;基础部青年教师教学基本功比赛连续三年获得校级一等奖,多名教师先后获得全国大学数学微课教学比赛华北赛区一等奖、北京市青年教师基本功大赛一等奖、北京市青年教师大学物理教学比赛二等奖、北京联合大学教师教学优秀奖、青年教师执教能力比赛一等奖等多项奖励。

  基础部教师指导学生连续多年获得北京市大学生数学建模竟赛一、二等奖;市数学竞赛一、二、三等奖;连续三年获得美国大学生数学建模比赛二等奖;北京市大学生物理实验竞赛一、二、三等奖;市大学物理竞赛一、二、三等奖。

  党总支下属的3个党支部中有2个党支部被评为校级先进基层党组织。

  这位自称“外行”的带头人,却把基础部的发展推到一个新的高度,让我们一同走近于深,了解他作为“外行”带头人的高招。

  于深,1987年毕业于我校化学工程学院高分子材料科学与工程本科专业,毕业后他选择了留校工作,这一干就是近30年。在调入基础部之前,他在生化学院做过教务处处长,科研处长,对教学管理的工作要求比较严格,调动到科研处工作后,怎么样激发老师的积极性,发挥老师自身的长处就成了主要的工作研究方向。正是这些丰富的“外行”阅历,让他对基础部的工作开展有了新的思考。更新教育理念,开展教学改革,提升教学水平成了他的首要工作任务。

“三段教学体验”理念与实践

  在讲课这方面,2012年刚上任的于深给老师们提出了一个要求,要按照“三段教学体验”的思想给学生上课。“因为我不是数学专业的学生,所以我在听数学老师讲课的时候,很能理解学生们的感受。所以我是希望老师们用简单易懂的语言,告诉我们这个知识点它究竟讲的是一个什么样的概念。”于深说到。第一段,用学生理解的语言讲明白。由于数学老师长期接受数学的训练,老师初入课堂讲课,用数学的专业的语言给学生讲课,同学们就会出现难以理解的现象。第二段,让学生用自己理解的语言完整表达,第三段,在理解的基础上,教学生用规范的数学语言准确表达。在这个“三段教学体验”中,有一部分老师习惯了过去的讲课方法,转变过来很难,所以要给学生讲明白,让学生能跟上,就不得不要求教师要有扎实的教学基本功和较大的精力投入。

以课程导师制体系建设  提升教学服务学生水平

  于深要求基础部的老师要树立一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生的思想,建立了基础部——学院领导、辅导员、班主任、学生代表的沟通协调快速响应机制,从心理激励、改进学习方法等方面关爱特殊困难群体学生,受到了学生们的好评。历年来,学生对学习数学、物理有畏难情绪,成绩也偏低。对此,于深组织基础部的老师通过课程答疑辅导,通过答疑、质疑等形式,帮助学生解决学习过程中的难题;对学习有困难的学生,通过实行课程导师制展开一对一辅导,效果明显。

  问及如何了解同学们的真实想法与感受时,于深表示基础部每学期都会请一些同学来参加座谈会。于深还经常在听课的课间与同学沟通。另外,他每天早上来到办公室第一件事就是打开多媒体听课系统,通过各个教室的监控可以真实便捷地了解本部门老师上课情况,观察同学听课的反映。在加强辅导的同时,他还要求教师应该关心学生的学习生活,与学生交朋友,从思想上帮助学生树立信心,激发其对学习的兴趣。

抓实教学科研活动  做好教学文化传承

  在科研方面,基础部尽可能的为教师创造条件,发挥他们的特长和潜力。近三年,基础部的老师们获得7项国家自然科学基金、3项北京市自然科学基金、一项中国科协科研课题 ,发表SCI收录、EI期刊论文近40余篇;承担校级以上教育教学研究课题20余项,获得多项校级以上优秀教学成果奖。

  于深在谈到校园文化时这样说:“校园文化是文化的一个重要组成部分,一样包含着植根于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由以及为别人着想的善良。作为老师不单单是传道授业解惑,还需要将校园文化在学习中灌输给学生。”

  因材施教,实施模块化教学体系改革。于深说:“教学改革,就是要探索满足学生订单式需求,将现有数学课程改为‘面向通识教育必修课、满足专业需求选修课和满足考研需求选修课’三个模块的数学课程教学改革。要激发学生学习兴趣,按照分层、分类教学对学生给与指导,从而进一步提升教学质量。”

  利用网络平台,加强过程管理和学生自主学。在多样的教育技术的冲击下,网络化教育,多媒体教育,无疑为教育教学提供了众多优秀的教学手段。于深表示,在数学方面,教学改革主要的关注点就在于通过多媒体教学的方法,把课程教学当中学生不太明白的地方以及错得多的知识点汇总在一起做成便于查询的微课,鼓励学生通过在线练习、在线答疑辅导、在线测试,在激发学生自主性学习过程中,让学生从发展性评价中感悟成就感。在物理方面,目前正在以开放式实验室建设为契机,推动大学物理实验课程教学改革。通过采取仿真实验预习,网上预约系统建设等,让同学自己安排学习时间,在同样的时间里享受到更多的训练,让有兴趣的同学可以有平台、有环境做一些创新性的实验。

  采访的最后,于深说:“做人要真诚,要把事情做实,他在工作中最不能容忍的事情是糊弄。”我想,这份执着的踏实,也许就是这位“外行”带头人的 “绝招”。“外行”不过是于深自谦的人格追求,毕竟“须知三绝韦编者,不是寻行数墨人。”



(文:刘国芝


打印本页 关闭窗口
·严宗泽:坚守思政教师的神圣使命与信念
·吴巧慧:做有思想的行动者
·于潇潇风雨 平荆棘之路——记北京市“三八”红旗集体...
·赵子婧:学霸+是这样炼成的
·许禄:与众不同的背后 是黑暗的绽放
·王竹宝: 热爱本职 奉献学生
·黄淑梅:春风化雨 润物无声
·于深:基础部的“外行”带头人
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统