当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
依靠学习提升能力 立足岗位实现价值
记继续教育学院培训部高旺老师
——一个怀揣梦想的青年教师

时间:2014-05-05    来源:继续教育学院    点击数:     字号:[ ]


  2014年5月4日19:00,计算机教室的灯光依旧闪亮,全国高等教育自学考试正在进行,继续教育学院考场上,有一位年轻的监考老师,正在考场中踱步,不停的环顾着每一位考生,认真地履行着职责。他手上那块白色的纱布此时显得格外的醒目。

  他叫高旺,是继续教育学院培训部(项目开发办公室副主任),一名计算机专业教师,是一名大家公认的学习楷模,是一名80后的中坚力量代表。此次考试的监考工作,正是由他负责组织,虽然他的手因为严重的腱鞘囊肿刚刚做完治疗,手上还缠着厚厚的纱布,但丝毫看不出对他工作的影响。这还只是他的一个剪影,他的故事,必须从学习说起。

高老师生活照

  在学习中提升觉悟。高旺,1981年出生,来继续教育学院工作已经有十个年头了。这十年间,他从一个毛头小伙成长为骨干力量,其中的酸甜苦辣他最清楚。但是,无论何时,大家总是能看到他青春的笑容,也有人问“高旺,难道你就没有烦心的事儿?”。他总是微笑着说“当然有,但是多看看书,再看看别人,觉得自己还过的很好,也就不会多想了。”他是这么说的,也是这么做的。《积极的心态》、《哈佛大学的幸福课程》、《培养30个好习惯》等等充满正能量的书经常出现在他的手中。工作中无论大事小情,他从来没有讲过条件,都能按时保质保量完成,为大家树标杆当旗帜,用自己乐观的心态和较高的觉悟,践行着一名党员、一名教师的使命。先后多次考核为优秀。

  在学习中激发动力。要问起继续教育学院每天来的最早的人,大家会一致说出“高旺”。每天早上6点半,也许有些同志还没有起床,也许有些同志还正在做早餐,但此时,高旺已经坐在了办公室里,开始了一天的学习。他对自己的要求是苛刻的,也是从来不满足的,刚来学院工作时,他学历不高,也许对于有些同志来说够用就行了,关键在业务技能。但他不这么认为,他觉得学历尽管不是万能的,但从某种程度上也是对自己能力的一种认可,也是获取新知识的一个重要途径。他立即报考了天津大学的研究生,利用业余时间开始了疯狂的学习,如果平时工作忙了,就把早上和晚上的时间挤出来,再不够了就把凌晨的时间挤出来,终于,经过两年学习,他顺利拿到了硕士学位。但他并没有停止脚步,紧接着开始攻读MBA,在他的字典里,从来就没有“停歇”这个字眼,用他自己的话说“越学就觉得自己差的越多”。所以,他总是有着无穷的动力,让身边的人感到和他在一起,会不自觉地带着我们向前走。

  在学习中频出硕果。计算机专业是学院的一个重要专业,这个专业的特点之一就是“知识更新快”,也许一个行业的创新、一个软件的诞生就很可能让一届计算机人处于淘汰的边缘。高旺,时刻保持这样的一种危机感。他说“不能在业务工作中拔尖,就没有核心竞争力,将来就不会有发展,学院是这样,我个人也是这样”。他一路走来,在计算机领域里遨游,从硬件到软件,从程序到网络,他逐步成长为一名“多面手”,这都源自于他对业务的苦心钻研。为了学习到最新的知识,他不但每个月要买大量的书籍,还主动参加各种培训班,向书本学、向同行学、向网络学、向实践学,终于,他的道路越来越宽,业务越来越精,近年来,他先后发表了《基于J2EE的图书馆管理信息系统的设计与实现》等论文,2009年至2013年期间,他编辑的《中文版Photoshop CS5案例课堂》、《Photoshop CS6超级手册》、《全国计算机等级考试二级、三级上机题库丛书》出版发行,受到读者一致好评。

  他热爱学习,正是因为学习,使他的觉悟不断升华,使他每天都充满着无穷的动力,更使他在平凡的岗位上结出累累硕果,实现着他梦想的人生价值



(文:继续教育学院 图:继续教育学院)


打印本页 关闭窗口
·郑博华:一位平易近人的宿管老师
·漫漫温情为学子,默默关心护平安
·亲若“妈妈”的保洁阿姨
·薪火相传 勇作先锋
·在无声世界中传递坚持与梦想——记校史馆的手语讲解员
·依靠学习提升能力 立足岗位实现价值
·北京电视台报道我校离休干部顾理昌
·腹有诗书气自华——师范学院语言文化系杨丹老师访谈
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统