当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
腹有诗书气自华
——师范学院语言文化系杨丹老师访谈

时间:2014-03-13    来源:师范学院    点击数:     字号:[ ]


  在开学初学院组织的教师教学技能大赛中,有一位年轻老师的脱颖而出,吸引了人们的注意。她沉稳的性格,落落大方的形象与博学的才识无一不使她成为大家心中的当之无愧的女神——她就是语言文化系的杨丹老师。

同学们都爱称她为“女神老师”

  初入大学的我,本以为教中文专业的古代汉语老师是个带着黑色边框眼镜,鬓发斑白,德高望重的学者,神情严肃,手中拿着讲义在学生之间踱步。其实不然,汉语言文学专业有一位年轻的女老师,她脸庞白净,在同学们面前总是面带笑容。令人惊奇的是,她的外在形象虽然不像我们理想中的古代汉语老师,却以一个学者的姿态征服了我们。 “女神老师”是学生们普遍对她的评价,对于“女神”的描述,古人有云:“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”而我们今人对女神的要求不只是注重外在形象,更注重的是气质与内涵的统一。杨丹老师学识广博,她的课堂内容并不仅局限于书本,她善于举例,举适当的例子使学生易于接受,旁征博引,总能让学生学到新的知识点并为之惊叹,体会到古代汉语的绝妙之处,同时对她的学识产生敬佩。所谓“腹有诗书气自华。”杨丹老师在同学们心中便是这样一位有气质的老师,她的举手投足就可以体现出一位学者的气质,难怪同学们在课余时间不断感叹:这样的一位老师,有着学者的气质,年轻的容貌,满腹经纶,博学多才,当真女神。

深受同学们欢迎的生动课堂

  杨丹老师的课堂永远是非常受欢迎的,同学们在她的课堂上总是容易专心听讲。她讲授的古代汉语并不是一般人所想的“讲古文”,而是个图文并茂的历史世界,作为杨丹老师的学生,这一点我深有体会。年轻的杨丹老师讲课的方式并不死板,讲起汉字的造字法,比如“取”字的由来,老师便讲起了典故,是有关古时的战争,规定杀死敌方的一个人,便要割他的右耳,这便是“取”的由来。又如“娶”,是古人结婚时的抢婚习俗,抢过新娘时要抓住新娘的耳朵。这便是“娶”,诸如此类的历史故事杨丹老师会给我们讲很多,另外还附有许多形象生动的历史图片。同学们听得感兴趣,自然学习效果好,从而更加热爱杨丹老师的课堂。

“备课”亦“背课”一切对学生负责

  杨丹老师平时总是一副温和可爱的样子,然而问及她的教学,她亦严肃起来,“临时抱佛脚是不行的。”杨丹老师教学的基础多在于平时的积累,知识点的堆积。这样讲起课来才可以熟练运用。对于讲课方式,杨老师认识到了对于同学们来说古代汉语这门课的枯燥性,而且同学们的古文基础参差不齐,所以在课上经常举一些通俗易懂的例子,将知识化有形为无形,让学生在轻松的状态下学到知识。她讲课时还有意的筛选知识点,考虑到的就是这些知识中哪些学生可以接受,而哪些知识太难理解不能接受,可见老师用心之深。更让我们敬佩的一点是老师的“备课”即“背课”理念。杨老师认为,只有自己对知识熟悉,才可以更好地教导引领学生,所以她讲课并不翻查教案或讲义,她将知识都记在心里,在讲课的时候将知识娓娓道来。“所谓教学相长,别看你们在学,其实我也在学。”杨丹老师谦逊地微笑着说。

  从杨丹老师讲课时认真投入的神情、思路清晰细节具备的幻灯片就可以看出,杨老师认为作为老师的职责就是传道、授业、解惑,她希望学生可以认真听她讲课,能听懂她讲的知识,她便可从中获得乐趣。在我们学生的古代汉语课堂确实也是这样,她对于同学们的热情是绝对的,和同学们一起探讨古代汉语,若是同学们对于哪个方面很感兴趣,她便会耐心地给大家扩展一些我们不知道的知识。这就是她简单而永恒的教学宗旨:一切要对学生负责。

重视汉语素养提高 寄语联大莘莘学子

  随着教育制度的改革,英语在中学教育中地位下降,而汉语的地位大大提高。这一改革对于从事语言文化研究的人来说无疑是一件重大的事。那么对于这一改革,杨丹老师认为,这是一个信号,意在强调汉语的重要性,国人要更加重视汉字的认读和拼写。作为大学生,同学们更应该重视学习中华文化,多读经典的好书、文献与理论,这样才能提高自己的语言素质。这一改革尤其对于师范生的压力更大,汉语在高考地位的提高无形中要求了学习汉语师范的同学们要具备更高的专业素养和教学能力,所以在采访结束前,杨丹老师对于我们联合大学在校的同学们提出了几点寄语:

  一、在大学期间多积累知识,多读名著原典(论语,孟子一类),不要荒废青春的宝贵时光;

  二、熟能生巧:对于任何知识都不要轻视,要多学,多练;

  三、与老师的互动:大学老师可以给我们很多宝贵的意见,不论是学习方面还是人生方面,多学多问才是王道;

  四、学为人师,行为世范,师范学院的同学们将来很多会成为老师,不论如何,深厚的专业功底和良好的个人品格才是我们真正要追求的目标。



(文:师范学院 图:师范学院)


打印本页 关闭窗口
·郑博华:一位平易近人的宿管老师
·漫漫温情为学子,默默关心护平安
·亲若“妈妈”的保洁阿姨
·薪火相传 勇作先锋
·在无声世界中传递坚持与梦想——记校史馆的手语讲解员
·依靠学习提升能力 立足岗位实现价值
·北京电视台报道我校离休干部顾理昌
·腹有诗书气自华——师范学院语言文化系杨丹老师访谈
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统