当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
爱心成就企业与聋人双赢

时间:2014-12-02    来源:特殊教育学院    点击数:     字号:[ ]


  如果一家珠宝首饰店摆满了各式各样的珠宝首饰,这并不新鲜,但当最高贵的珠宝和最有创造力的聋人相遇,将出现怎样的火花呢?在北京金融街购物中心就有这样一家特殊的珠宝专柜。

  “巴黎时尚”是一个顶级的服装与珠宝首饰的奢侈品牌,经营着琳琅满目的奢侈宝玉石首饰。与其他珠宝专柜最大的区别在于它大胆地组建了历史上绝无仅有的聋人设计师团队。巴黎时尚的全部设计师现在都由聋人组成,而且都毕业于我校特殊教育学院应用技术系。

  这个大胆的尝试始于今年的春季招聘。一场即兴的珠宝设计笔试让一个单纯的但充满了灵气聋人女孩脱颖而出。她的设计作品跳出常人的思维之外,绝不循规蹈矩,让巴黎时尚创意总监王女士感到十分意外。她深感“那个创作者的内心乃至灵魂必定是那般纯净,思绪必定是那般浪漫、超凡脱俗,才可能把最主要的两笔勾画得如此绝妙。”这是王女士第一次接触聋人设计师,这个聋人姑娘给她留下了深刻的印象,她就是特教学院应用技术系2010届艺术设计专业的王欣。王欣成为了“巴黎时尚”的第一个聋人设计师,她让王女士看到了聋人异于常人的专注与努力。她的设计作品不仅仅为顾客和公司带来惊喜,也同时激发了王女士想要组建一支聋人设计师团队的想法。王欣的优异表现使得王女士对特教学院培养出来的聋生非常期待,在之后的不断接触和面试过程中,特教学院艺术设计专业的聋生以其过硬的设计专业基础和良好的学习工作态度纷纷脱颖而出。在半年以后的今天,这个全部由特教学院培养出的聋人设计师团队带着他们的珠宝首饰作品在北京金融街购物中心正式亮相了。

    在此之前,团队里的聋人大多没有珠宝设计的经验,但特教学院重点培养了她们独立的学习和动手能力。在不断地摸索下,她们的设计工作慢慢步入正轨,而且正是由于之前没有接触过珠宝设计,所以她们不会被传统的思维方式束缚住设计思路,她们的作品总是充满了浪漫的想象力,带给人无限惊喜。在这些作品中有皮草和水晶的神奇混搭,还有丝绸与贵金属的完美结合,让人们不由得为设计师不落俗套的设计风格所折服。这便是这些聋人设计师的神奇魅力。

  为了更好地展示和销售聋人设计师的作品,除了柜台出售外,“巴黎时尚”更标新立异地在店内开设了珠宝手工制作作坊,将藏在背后的首饰制作过程搬到前台,顾客能近距离地观看并感受聋人设计师的手工珠宝制作工艺。整个制作过程几乎可以称之为赏心悦目的表演。若非亲眼所见,很难想象在一块小小的宝石上,设计师们倾注了多少心血。

    越来越多的人注意到了聋人的天赋与创造力,这于聋人来说,仿佛是给予了她们一个全新的、健全的生命。她们能像健全人一样拥有自信和力量,不再被看作社会的弱势群体,而是社会价值的平等创造者。她们拼搏在世界顶级品牌的时尚界,用超过正常人百倍的努力,研发和设计时尚的、工艺特殊的纯手工珠宝。“巴黎时尚”店面日趋上升的销售业绩就是她们成功的最好证明;王女士充满爱心和挑战性的选择与决定成就了企业与聋人的双赢;我校特殊教育学院应用技术系培养和塑造了一批批能够适应社会发展、充满创新精神的优秀聋人设计人才。



(文:特殊教育学院 图:特殊教育学院)


打印本页 关闭窗口
·继续教育学院召开校友座谈会喜迎校庆
·走近校友孙薇
·走近校友金梅
·感恩母校 校友陈燕为特殊教育学院捐书
·校友回家话母校:有付出和坚持,就一定会有回报
·特殊教育学院园林技术专业召开优秀毕业生回访母校交谈...
·爱心成就企业与聋人双赢
·特殊教育学院数名听障大学毕业生赴美深造
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统