当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
《北京晨报》:赵培峰——“这么近 那么远”

时间:2014-01-24    来源:北京晨报    点击数:     字号:[ ]


    赵培峰是北京联合大学2013届毕业生,学习人力资源管理专业。在校期间,赵培峰获得了赴台交流的机会,也正是这次特殊的“旅行”经历,成就了他的第一本个人著作《这么近,那么远——大陆学生读台湾》。

  大学生活给赵培峰留下了深刻的印象,“痛”并快乐着。联大对于这个从农村走向大都市的孩子,给予了很大的帮助。他说,“联大给我留下了一连串美好的回忆,大概也留下了些许‘痛苦’。”其实正是在美好和“痛苦”中间,在挫折、挣扎和进步中间,最后赵培峰找到了自我,开始为自己、为社会做事情。

  赵培峰是一名专升本学生,在本科的这两年学习中让他收获很多。其中最为突出的是性格和做人做事方面。处理问题比以前更加成熟了,自然犯错误也就少了许多。另一方面,就是他反复提到的,联大真正意义上提升了他自己,为他提供了一个更好的平台来演绎自己、展示自己。比如他能去台湾作为交换生学习,比如说他所学的专业帮助他找到了好工作。而谈到在台湾学习的时光时,似乎他别有一番体会。他是身边朋友中的第一人。这段经历,不仅仅带给他自豪感和优越感,更多的是一种人生的阅历与感受以及老师们对于他学业的影响与帮助。

  赵培峰在联大期间学习人力资源管理专业,这对他现在的工作影响颇大。2013年4月,赵培峰通过应聘进入郑州市轨道交通有限公司,现在该公司人力资源部工作。他说,在他现在从事的工作中,更多的是运用本专业的知识。如果没有联大求学经历,就不会有他现在的收获。

  去年6月,河南人民出版社出版发行了赵培峰的作品:《这么近,那么远——大陆学生读台湾》一书,这是他颇为满意的一项成就。2012年2月至7月,赵培峰在联大学习期间,获得了赴台学习的机会,成为2500名大陆学生中的一员。

  从台湾回来后,赵培峰总是有一肚子话想给自己周围的朋友讲,也许是因为台湾给他的感受实在太深刻了,一不做二不休,2012年暑假,他开始了给朋友们用文字描述台湾的工作。他身边的朋友都知道,其实他的第一稿,便是他最初目标的凭证。他也坦言,文稿毫无逻辑之分,想到哪里写到哪里。经过多位教授的批评指正后,在后来的几稿,他在大方向上进行了整合。再到后来,他读了旅日作家毛丹青的《狂走日本》,对于《这么近,那么远——大陆学生读台湾》在写作技巧上的最终定型,起了很大的作用。

  谈到未来,赵培峰有着自己的规划。他说,在参加工作这段时间越来发现自己的知识储备严重不足,所以想趁着刚毕业的这股热劲儿,继续在学历和知识构成上提升一下自己。现在从事的这份工作,不管是工作性质还是工作内容,都是他之前所做的职业生涯规划中的一部分,在未来,除了做好他自己的本职工作以外,努力将工作做精,争取在工作中早日脱颖而出,发挥更大的价值。

  晨报记者 王斌

 



(文:北京晨报 图:北京晨报)


打印本页 关闭窗口
·我校艺术学院执行院长张旗接受BTV新闻节目采访
·BTV新闻频道报道我校人工智能高端人才培养
·新浪网:北京联大召开"校长有约"2017新生校长座...
·北京日报:非遗设计大赛走进北京联合大学
·现代教育报:北联大校长与新生咖啡厅聊人生
·北京晨报:校长见新生 荐读好书励人生
·北京晚报:校长出马 服务新生
·中国网:北京联大召开2017级新生与校长面对面座谈...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统