当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
“我与联大共奋进”宣讲团事迹摘录之二:
智能车改变了我和我的学生
校实训基地 潘峰

时间:2013-06-04    来源:校报    点击数:     字号:[ ]


 

    我叫潘峰,2000年毕业于南京理工大学后,分配到北京联合大学继续教育学院工作。2006年到电子信息技术实验实训基地,现担任实践教学工作。
    在这里,我就给大家讲讲智能车比赛的故事。
    时间追溯到2008年,5个普通的联大学生主动找到了我。那是几个绝对不符合好学生标准的学生,当时的我并不看好他们,但是我想,如果多一个学生来做智能车,网吧里也许就会少一个玩游戏的学生。于是我抱着试试看的态度开始手把手指导他们,从电路设计,焊接,编程,一步一步。在实训基地实验室这个小天地里,我和学生们一起搭赛道,一起解决问题。当我看着学生从一无所知的菜鸟开始一点点进步,我开始体会到作为老师的乐趣,还有责任。
    那一年,我带队第一次参加华北赛区比赛,我们铩羽而归,看着垂头丧气的学生,我请学生吃了晚饭,我对他们说:我有一个梦想,明年我能带着你们杀进全国总决赛。
    从那以后,我和我的学生们没有了双休日,没有了寒暑假。为了让学生好好休息,我自费买来几张折叠床。有时候,为了赶时间,我会开着车带着学生去买器件,我也会和学生一起钻研问题,一起擦拭赛道。比赛前的日子很紧张,我和学生一起在实验室,饿了吃方便面,渴了喝矿泉水,困了就在赛道上和衣而眠。有学生说:“其实我们都能感觉到,潘老师在我们心中早已不止是一位老师,而更像是一位难得的朋友。良师益友是最贴切的形容了。”
    2010年的夏天,我们终于实现了我们的梦想,当我看到联大学生站在领奖台上,我深深体会到,教师,是一个多么有意义的职业。
    有一个学生哭了,对我说:“谢谢你,老师,没有你的帮助、鼓励和支持,我们也许早就放弃了。”我说:“我是老师,职责所在。”
    那时的我,眼睛也酸酸的,但我很开心,就像一个教练,看着自己的运动员在奥运会上拿了奖牌一样高兴。那时,我体会到了作为老师的成就感,我觉得老师这个职业是多么有意义。
    从那儿以后,我每年都指导学生参加智能车比赛,学生大多是慕名而来。迄今为止,我指导的来自各学院的学生不下50人次,共获得国家级二等奖4个,省部级一等奖3个,省部级二等奖4个,省部级三等奖2个,校级奖近20个。
    现在,我们又有了新的梦想:我的学生们刚刚成立了智能车社团,我希望这个社团能够成为全联大最棒的学生课外科技活动的平台,能为联大争取更多的荣誉,能让更多的学生成才。



(文:潘峰


打印本页 关闭窗口
·郑博华:一位平易近人的宿管老师
·漫漫温情为学子,默默关心护平安
·亲若“妈妈”的保洁阿姨
·薪火相传 勇作先锋
·在无声世界中传递坚持与梦想——记校史馆的手语讲解员
·依靠学习提升能力 立足岗位实现价值
·北京电视台报道我校离休干部顾理昌
·腹有诗书气自华——师范学院语言文化系杨丹老师访谈
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统