当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
“我与联大共奋进”宣讲团事迹摘录之一:
常怀“三颗心”,与联大共奋进——我的教育梦
应用科技学院 彭爱美

时间:2013-06-03    来源:宣传部    点击数:     字号:[ ]


 

    我是北京联合大学一名从教13年的老教师,说起我的教育梦,要追溯到我上小学的时候。那时我在村办小学上学,教我们英语课的是一位非常漂亮的外乡女教师,她性格温柔、端庄大方,是所有同学心目中的偶像,而我非常幸运地成为了她的课代表。从那时起,我就梦想着长大后也成为一名像她那样的小学英语老师。临近高考,我暗暗许下心愿,如果考不上大学,就实现自己的“当小学英语老师”的梦想。
    时光冉冉,2000年4月我就要从中央财经大学保险系研究生毕业了。就在2000年春节前夕,我得到了一个到北京联合大学应用技术学院管理系面试金融保险专业教师的机会,我精心准备,第一次试讲也取得了成功。到现在我还记得那时的情景,试讲结束时已经到了午饭时间,听我试讲的三位老师非常热情的请我吃了午饭,我被温暖并深深打动了。我当时暗下决心:如果有一天我能成为联大的老师,我一定要做一名像她们那样的好老师!
    梦想终于变成现实。2000年4月12日,我成为了北京联合大学的一名新进教师,从此开始了我的执教生涯。在我13年的执教生涯中,联大见证了我从一个懵懂的青年成长为一名有经验的老教师。联大培养了我,锻炼了我,我与联大共奋进。在执教12年中,我时常怀有“三颗心”。
    常怀一颗感恩的心
    我常常对我的学生说,我的很多第一次都是在联大实现的,在联大第一次坐火车卧铺、第一次坐飞机、第一次出国做访问学者……。
    因为我是联大的老师,我拥有了人生第一套房子,我在新房中结婚生子,开始了幸福的新生活! 
    当我听了周围太多金融危机、公司裁员、员工减薪的报道后,我深深感激联大给予我的稳定的工作和逐年递增的收入!
    联大还给予了我很多好的领导和同事!每当我遇到困难和挫折时,他们都给予我了无私的关心、支持和帮助。
    常怀一颗鲜红的事业心
    “立志成为一名好老师”的誓言激励着我不断进步。我曾经荣获北京联合大学师德先进个人、优秀共产党员、优秀班主任、毕业生就业工作先进个人,11年我还成为北京市职业院校优秀青年骨干教师。
    教学科研水平不断提升
    在教学工作中,刻苦钻研,不断更新教学内容,改进教学方法,提高执教能力,教学水平不断提升,教学效果一致好评,连续两年教学质量测评优秀。
    我严格遵守教学秩序,执教12年中没有因为个人或家庭的原因调课停课。我曾经一学年承担800多学时的教学任务,这一学年我两次嗓子发不出声,但也没有因此耽误正常上课。当我年仅1岁3个月的孩子生病住院时,我正在平谷学院上课,直至第二天下午课程全部结束我才从平谷返回。
    在科研工作中,潜心研究,取得成果。近年来共发表论文10余篇,参加省部级课题4项,主持校级课题3项,担任主编、副主编编写教材6部。
    专业建设稳步前行
    自07年起,担任金融保险高职专业负责人,带领团队老师完成了专业优化:面向首都金融保险业,致力于培养具备熟练的柜台业务处理、产品营销、客户服务能力的高素质技能型人才,金融保险专业也先后被评为北京市高职重点建设专业、北京联合大学高职示范建设专业。在此期间,完成了07版、11版人才培养方案和教学大纲的制订修订工作,以职业素质和职业能力培养为主线,优化课程体系,深化实践教学改革,安排了连续12周以上的顶岗实习集中实践课程,并将保险、银行、证券等从业资格证书纳入课程,实施多证书教育。积极开拓校外实践教学基地,目前,已与中国人寿、人保健康、信达财险、阳光保险等签署了合作办学协议,校企双方依托各自优势,整合资源,在专业建设、人才培养、师资培训、学生实习和就业等方面开展广泛的合作。
    金融保险专业的人才培养效果日益凸显,毕业生受到了用人单位的广泛好评。
    扎实做好支部书记和副主任工作
    自03年起,担任党支部书记,认真履行书记职责,积极开展丰富多彩的支部活动,扎实做好支部党员的发展、教育和管理,近年来共发展2名教师党员、72名学生党员。在专业建设、人才培养、教学科研、学风建设等方面发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,所在党支部荣获北京联合大学先进基层党组织和十佳党支部荣誉称号。
    自10年起,担任系副主任,负责学生工作,协助辅导员、班主任做好学生的日常管理和就业工作,成为学院学工办和系学生组的桥梁纽带,近年来,带领团队成功完成08—10三个年级共1000多名学生的顶岗实习教学任务,08和09级的就业工作也取得了显著成效,两届学生的签约率、就业率分别达到92%、96%;94%、99%,11年度所在经管系荣获北京联合大学毕业生就业工作先进集体。
    常怀一颗热爱学生的心
    执教13年,我担任班主任9年,先后担任6个班的班主任。我关心爱护学生,成为学生的良师益友。在担任03级工商管理专接本班班主任期间,为了帮助学生解决住宿问题,多次到校内招待所与管理老师协商,最后使学生的住宿问题得到圆满解决。在担任04级金融学班班主任期间,发展党员6名,本班荣获北京联合大学“达标创优”优秀团支部荣誉称号。耐心教育3名受处分的学生,帮助他们在毕业前解除了处分,全班33名学生全部拿到毕业证和学位证,1名学生考取北京工商大学新闻学专业研究生,其余32名学生全部就业,1名学生荣获北京市优秀毕业生,3名学生荣获北京联合大学优秀毕业生。而担任班主任的09级平谷电子商务和金融保险班,毕业率和就业率均达到100%。
    大家都说,高职学生不好教,很多老师也不愿教。诚然,高职学生入学分数低,缺乏学习兴趣,没有养成好的学习习惯等等。但我们能抛弃、放弃他们吗?不能!高职学生也有很多很多优点,情商高,讲义气,思维活跃,动手能力强。我抓住学生的特点,因材施教,跟他们做朋友,多多鼓励他们,掌握本领,人人都能成长为对社会有用的人才。
    当我听到学生说“彭老师上课时给我们讲授的企业年金知识帮助我到太平养老保险公司应聘成功”, 当我看到一个上学时爱喝酒、经常逃课的学生毕业后穿着笔挺的西装来昌平校区进行校园招聘时,我心中充满了自豪感和成就感。 
    以上便是我在联大13年的筑梦历程,我将继续拥有“一颗感恩的心”、“一颗鲜红的事业心”、“一颗热爱学生的心”,与联大共奋进,实现我的教育梦!



(文:彭爱美


打印本页 关闭窗口
·郑博华:一位平易近人的宿管老师
·漫漫温情为学子,默默关心护平安
·亲若“妈妈”的保洁阿姨
·薪火相传 勇作先锋
·在无声世界中传递坚持与梦想——记校史馆的手语讲解员
·依靠学习提升能力 立足岗位实现价值
·北京电视台报道我校离休干部顾理昌
·腹有诗书气自华——师范学院语言文化系杨丹老师访谈