当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
北京晨报:马丁——兴趣与梦想 助力大学成长之路

时间:2013-12-05    来源:宣传部    点击数:     字号:[ ]


    1999年,马丁考入北京联合大学旅游学院,他学习日语专业。刚入校时,他不喜欢自己的专业,甚至觉得痛苦。但是,在不断地学习与接触中,他发现了日本文化的巨大魅力。走出校门,他已发展成为日本旅游专家。在大学校园里,马丁有梦想,指引自己前行。马丁有爱好,为前行之路助力。马丁说,珍惜大学生活,梦想与爱好缺一不可。

  马丁是1999级北京联合大学旅游学院的日语专业毕业生。如今,他已成为神舟国旅集团亚洲中心副总监,日本国家旅游局认证日本旅游专家。

  回想起当年的情景,马丁说,刚入学时他并不喜欢日语专业,后来,他经常有机会与日本留学生聊天,在这个过程中,他慢慢了解日本文化。日本独特的地理条件和悠久的历史深深吸引了马丁,把他领上了“道儿”。加上马丁是以体育特长生的身份考入联合大学的,他对日本空手道文化格外感兴趣。在学习与交流中,他提升了自己的知识和专业视野。

  在马丁看来,漫漫人生路,需要借助灯光照亮自己的前行之路,实现梦想。恩师,莫过于最好的向导,去指引自己实现一个又一个梦。马丁回忆说,在本科和研究生阶段,学习方面都会遇到不少困难。比如,本科阶段的理论学习很有难度,而研究生阶段则更加侧重理论与实际应用相互联系的问题。“当时我也遇到了瓶颈期,但是由于恩师对我的耐心指导,才使我得以顺利‘过关’,取得今天的成绩。步入社会,我依然谨记恩师的教诲,突破困境,实现心中的梦想。”

  在校期间,马丁酷爱打篮球,每年都会以对仗的身份参加“联大杯”篮球比赛。他说,打篮球是每个男生的爱好,因为篮球不但可以锻炼身体,还可以增进大家的团队精神。同时,篮球给了男孩太多慰藉。伤心寂寞时,一个人在球场上练球,是篮球给了男孩安慰;孤独无助时,还有篮球陪伴在身边,不离不舍;愤怒懊恼时,一个大力上篮,什么委屈都发泄完了;郁闷低迷时,一个盖帽,猛捶胸口,大吼一声,证明我还存在。

  大大小小的篮球比赛,让马丁成长了许多。比如,运球是篮球的基本功,基本功要扎实。这也告诉人们“做事脚踏实地”。传球是团队精神的重要体现,它告诉人们“要相信队友,要获得他人的信任,首先要信任他人”。此外,得分的高低关系到比赛的成败,有密不可分的团队精神,队中没有强有实力的队员也是不行的。在任何一个社团组织中,团队精神与个人实力是相辅的,相互促进。

  马丁告诫青年学子,大学,是人生梦想的摇篮。学生们一定要抓住这宝贵的四年时光,大胆地“做梦”,虚心聆听老师的教诲,点亮前行之灯。在大学校园里,还要培养和发扬自己的兴趣爱好,它可以让自己的生活更加丰富多彩,它自己的大学生活动力十足。

  晨报记者 王斌  通讯员 李宝坤 刘锦程

    原文地址:bjcb.morningpost.com.cn/html/2013-12/05/content_260431.htm



(文:北京晨报


打印本页 关闭窗口
·我校艺术学院执行院长张旗接受BTV新闻节目采访
·BTV新闻频道报道我校人工智能高端人才培养
·新浪网:北京联大召开"校长有约"2017新生校长座...
·北京日报:非遗设计大赛走进北京联合大学
·现代教育报:北联大校长与新生咖啡厅聊人生
·北京晨报:校长见新生 荐读好书励人生
·北京晚报:校长出马 服务新生
·中国网:北京联大召开2017级新生与校长面对面座谈...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统